【マレーシアローカル飯】肉骨茶(バクテー)「Ah Sang Bak Kut Teh」
マレーシアを代表するローカル飯のひとつ「肉骨茶/バクテー」をご存じだろうか。
肉骨茶(バクテー)とは
豚のリブや内臓を色々なスパイスで煮込んだ料理です。野菜やきのこ、豆腐なども入っている事もありますがお店によってまちまち。
ちなみに肉骨茶はシンガポールにもありますが、胡椒ベースのもっとあっさりした味付けでスープも透明、基本的に具は豚のリブのみです。
シンガポールの肉骨茶は日本人は大体好きですね。ローカルの人は朝ごはんで食べるけど、日本人的には飲み会の締めにぴったりの味です。
マレーシアの方が薬膳感が強く、クセがあるので好き嫌いは分かれるかも。
同じバクテーでも二郎ラーメンとバーミヤンラーメンくらい違います。
マレーシアの人にシンガポールのバクテーが好きって言うと「あんなのバクテーじゃない!」と怒られます。
マレーシアバクテーにはスープバクテーとドライバクテーがあって、クアラルンプールはほとんどがスープバクテーです。
ドライバクテーはクランが有名。
前にクランでドライバクテーも食べたんだけど写真が見つからない。。
ドライは煮物っぽくて日本人好みの味だと思う。おいしかった。
Ah Sang Bak Kut Teh
ローカルの友達とランチでも行こうかとなり、ぺタリンジャヤエリアにある老舗バクテーレストラン「Ah Sang Bak Kut Teh」に行ってきました。
ガイドブックにも載ってるのか?観光客も多いらしく、日本人もよく見かけると言ってました。
メニューはバクテー、そしてベジタブル(レタスの炒め物)、ライス、お茶くらいしかありません。
中華系の家族でやっているお店で、バンバン中国語が飛び交ってますが英語も通じるし、壁にメニューが貼ってあるので注文はしやすいと思います。
なぜかえのきの有無だけ別途料金です笑(RM1)
私は内臓が苦手なので抜いてもらいました(No Spare partsで通じます)
週末の昼時でほとんど満席でした。
朝から昼までしかやっていないそうです。
食べ方
ローカルに倣って、まずはライスにブラックソイソース(これが日本語で何なのかよくわからない)を思いっきりかけます。
そこにバクテーのスープをひたひたくらいまで入れて、あとは具と一緒に食べる。ウマー!
辛いのが好きならチリバティも追加。(唐辛子と醤油をまぜたもの、刻んだにんにくも入れると攻撃力がアップしてうまい!)
絵面がちょっと…なので写真は自重。
店員に言えばスープは追加してもらえます。
ライスもおかわりして、一人RM20くらいでした。